Эксклюзивное интервью с профессиональной МОДЕЛЬЮ ПОЛИНОЙ ЯЦУК.

ДОКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕ ВОЗМОЖНО.
Как построить успешную карьеру модели, отказаться от привычного образа жизни и уехать за границу, следуя за мечтой.

Иногда страх перед чем-то новым берет верх над желанием попробовать себя в сфере, ранее неизведанной. Вместе с профессиональной моделью Полиной Яцук разбираемся, как смотреть страхам в глаза, научиться любить себя и не бояться рисковать, даже когда кажется, что ничего не выйдет.
— Полина, расскажите немного о себе. Как вы попали в модельный бизнес?
— Я родилась в маленьком военном городке Нижегородской области. Родителей часто отправляли в командировки, поэтому, когда мне было 8, мы переехали в Москву.

Оглядываясь назад, я с трепетом вспоминаю свое детство. Помню, как любила наряжаться в мамины вещи: я надевала безумное количество бус на шею и устраивала показы мод. После у меня, как и у большинства подростков, был период становления и принятия себя. Рост, цвет волос и даже имя – все то, что так не нравилось мне раньше, сейчас я люблю больше всего. В процессе взросления я научилась ценить себя, что помогло мне стать увереннее. Меня начали замечать представители модельных агентств и приглашать на кастинги, однако я долгое время не воспринимала такие предложения всерьез.

Мне было 16, когда я впервые попала в мир моды, и успешно прошла кастинг в модельную школу Славы Зайцева, куда меня привела подруга. Ее истории о первых съемках и показах на неделях мод разожгли во мне интерес к моделингу.
— Что было для вас самым сложным на старте?
— Однозначно, кастинги. Это настоящая встряска для самооценки. Непросто выдерживать конкуренцию и критику, особенно, когда ты еще так молод. На кастинге тебя окружает толпа красивых девушек, и ты невольно начинаешь сравнивать себя с ними. На этой почве у многих моделей появляются комплексы и неуверенность в себе.

Главное помнить, если ты не получил работу и тебя «не отобрали», это не значит, что проблема именно в тебе. Ты можешь просто не подходить по типажу. Такое происходит часто. Сегодня тебя не выбрали, но уже завтра может настать твой звездный час.

Конечно, есть множество историй, которые сейчас кажутся смешными, но тогда в моменте были жутким стрессом. Вспоминаю свой первый показ на Russian Fashion Week для нидерландского дизайнера Mari Tonnetti с обувным брендом Jan Jansen. Мне выпала честь закрывать шоу, и я была в восторге от этой роли! Но на подиум мне предстояло выйти в туфлях на очень высоком каблуке, так еще и не моего размера (в повседневной жизни я в целом не ношу каблуки). Помню, как я боялась упасть в самый ответственный момент или потерять туфлю прямо на подиуме, когда на меня были направлены все камеры и внимание зрителей.

Кстати, это довольно распространенная проблема в моделинге: часто приходится влезать в обувь на несколько размеров меньше или больше твоего. С опытом к этому привыкаешь, но, когда ты новичок – это может вызвать определенные трудности.
Большое количество девушек стремится попасть в модельную индустрию. Со стороны может показаться, что позировать перед камерой и ходить по подиуму сможет каждый, но мало кто знает, сколько работы и сил кроется за такой, на первый взгляд, легкой профессией.

Быть моделью непросто, ты должен просчитывать все на несколько шагов вперед и быть готов к неожиданным трудностям.

Рассказываем, как воспитать в себе уверенность и покорять сердца клиентов на кастингах..
— Что для вас значит – быть моделью?
— Первое, что пришло мне в голову – это быть женственной. Благодаря модельному бизнесу я научилась заботиться о себе, стала более уверенной, познакомилась с невероятно талантливыми людьми и обрела новых друзей.

В то же время для модели быть просто красивой – недостаточно. Как говорят в Америке, важна твоя "personality" (от англ. "личность"). К примеру, у меня два высших образования, и я не исключение. Очень много талантливых и умных девушек приходят в моделинг вопреки стереотипам о «пустой» красоте.
— Поделитесь топ-3 лайфхаками для удачной съемки
— Правило номер один: перед съемкой нужно выспаться. Казалось бы, очевидный факт, но не все ему следуют. Второе – старайтесь не пить много воды, чтобы избежать отечности с утра, и воздержитесь от употребления жирной и соленой пищи.

Еще одно важное и неочевидное правило: если у вас запланирована съемка белья или купальников, не надевайте обтягивающие узкие джинсы или носки с тугой резинкой. Подберите одежду свободного кроя, которая не оставит следов на коже.
Я всегда изучаю референсы, на что ориентируется заказчик и какую картинку он хочет видеть по итогу. Если у модели мало опыта, всегда можно подглядеть интересные позы на Pinterest.
— Как вы одеваетесь в повседневной жизни? Есть ли у вас домашние луки?
— Признаюсь, дома я далека от высокой моды. Предпочитаю комфортную оверсайз одежду. Дом – это место, где я провожу время наедине с собой и близкими. Могу даже ходить в пижаме до полудня без угрызения совести.
— Быть моделью в России или заграницей: что бы вы выбрали? Почему?
— Успеха можно добиться в любой стране. Тут, скорее, вопрос приоритетов. Если твоя цель – обрести статус всемирно известной модели, участвовать в показах именитых дизайнеров и быть на обложках глянцевых журналов, то, вероятно, путь следует прокладывать через зарубежный рынок.

Все время я работала в России, знаю подводные камни и всю специфику отечественного бизнеса. Более 10 лет опыта – это очень много, поэтому я приняла решение двигаться дальше. Я приехала в Америку, чтобы доказать себе, что все возможно. Хочу вдохновить других девушек своим примером и показать – если могу я, то и у вас все получится!
— Давно ли вы в Америке? Какие можете выделить особенности модельного бизнеса здесь и что посоветуете тем, кто планирует попробовать себя в моделинге за границей?
— Я нахожусь в Америке чуть более 3-ех месяцев, привыкаю к новой реальности. Первое время приходится решать много бытовых вопросов, с которым сталкивается любой иностранец. Конечно, без сложностей не обходится, поэтому я называю их "challenges" (от англ. "вызовы", "испытания") – так они кажутся менее страшными. Главное, помнить свою цель и для чего ты стараешься.

Любая работа за границей подразумевает наличие модельного агентства, готового с вами сотрудничать. Если у вас уже есть материнское агентство, поинтересуйтесь у них, сотрудничает ли оно с кем-то за рубежом. Агентство отправит ваши снепы заграницу или пригласит скаута на вас посмотреть. Такой способ намного удобнее, чем самой искать будущего работодателя. Но все же это можно сделать и самостоятельно. Помните, что в таком случае юридическая сторона вопроса также ляжет на вас: будьте внимательны при подписании контракта, изучите все тонкости, чтобы избежать проблем.

Самый главный совет – учите язык. Примерно 20% населения Земли разговаривают на английском. Если вы не сможете понять, что от вас требует заказчик, коммуницировать на съемках или общаться с другими моделями, работа за границей может оказаться для вас суровым испытанием. Поэтому верьте в себя, изучайте иностранные языки и никогда не сдавайтесь!

Полина Яцук
профессиональная модель
- Реально ли в наши дни добиться успехов в модельном бизнесе собственными силами, без связей?

- Да, конечно! Сейчас то самое время, когда каждый может достичь невероятных успехов с помощью социальных сетей. И тут все зависит только от тебя. Чем активнее ты создаешь качественный и уникальный контент, тем больше твоя медийность, а значит – успех не за горами!