Сезонные вирусы, уменьшение количества солнечного света, снижение двигательной активности и изменения в питании — основные причины ухудшения иммунитета осенью.
Начальник отдела маркетинга
АВ1918 (Архангельские водоросли, переработка с 1918 года) Наталья Сидоренкова рассказывает, как подготовиться к сезону холодов, сохранив здоровье и бодрость.
Осенью организм серьезно перестраивается, реагируя на внешние изменения. За три месяца световой день, например, в Центральной России сокращается на шесть часов, а средняя температура в Москве падает с 14℃ до -4℃. В ответ на приход холодов биоритмы человека замедляются, перестраиваясь на «зимний режим», возможно подавленное физическое и эмоциональное состояние.
В такой ситуации важно сохранять обычную физическую активность, поддерживать нормальный режим сна и бодрствования, а также подарить иммунитету пользу, которую несут в себе суперфуды. В первую очередь, важно включить в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Согласно
рекомендациям ВОЗ, человеку необходимо в день не менее пяти порций или 400 граммов фруктов и овощей. Это без учета картофеля. Причем желательно, чтобы такие продукты были минимально обработаны: никакой жарки или фритюра.
Также важно обеспечить организм правильными жирами, источниками которых выступают красная морская рыба (лосось, тунец и др.), орехи, семена, авокадо. На жиры по данным ВОЗ должно приходиться до 30% потребляемых калорий. Естественными источниками белка выступают мясо, птица, яйца и молочные продукты. Белок — это третья обязательная составляющая сбалансированного питания.